Поиск



ГлавнаяarrowНовости
Поздравляем со 100-летием Р.К.К.Ф!

Поздравляем со 100-летием Р.К.К.Ф!

    
«Родилась ты под знаменем алым в восемнадцатом грозном году». Эти слова из известной песни относятся к армии молодой Советской Республики. Становление армии произошло в грозные февральские дни 1918 года…Тогда же был образован Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В этом декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе - остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.
        Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный Флот”.
        Но еще до принятия этого декрета моряками фактически контролировались Петроград и Кронштадт. В частности, Кронштадт — город моряков — стал крепостью большевистской партии. А военный флот перешел под руководство большевиков. 19 сентября 1917 года Центральный Комитет Балтийского флота принял резолюцию о том, -что флот «больше распоряжений Временного правительства не исполняет и власти его не признает».  «Кронштадтская правда», охраняемая вооруженными матросами, несмотря на приказы Керенского о запрещении этой газеты, систематически печатала статьи В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого, подготовляя матросов к вооруженному восстанию. А в октябрьские дни 1917 года Петроград фактически находился под контролем военных моряков: ими был заняты телеграф и почтамт, кроме того в Петроград прибыли корабли Военно-Морского Флота, на которых находился пятитысячный отряд революционных моряков, состоявший из матросов Машинной школы, Учебно-минного отряда, Кронштадтского флотского полуэкипажа, команд кораблей «Слава», «Народоволец», «Азия» и «Океан». На помощь петроградцам спешили вызванные Лениным и Сталиным из Гельсингфорса боевые корабли: крейсер «Олег» и миноносцы «Забияка», «Самсон» и «Меткий». По железной дороге прибыл гельсингфорский отряд в составе береговой роты минной обороны, матросов с кораблей действующего флота, Гельсингфорского флотского полуэкипажа и других частей. Спустя некоторое время Зимний Дворец был взят при активном участии военных моряков.
        В.И.Ленин направлял военных моряков на самые ответственные участки. Например, когда в первые дни после революции войска Керенского и генерала Краснова заняли Гатчину, то для защиты Петрограда был создан Пулковский отряд, в состав которого вошли преимущественно моряки. В это же время Лениным был разработан план использования флота для защиты столицы.
       Но, как бы позже не назывался РККФ: Морские силы РККА  с 1918 по 1922, ВМС РККА с 1924 по 1936 гг., ВМФ СССР с 1937 года, немало славных дел вписали в историю нашей страны военные моряки. «Корабли Военно-Морского Флота, ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Отечества» - написано в Уставе Военно-Морского Флота. Да они и не спускали! Вспомним яркий пример брига «Меркурий» и его героического командира капитан-лейтенанта А.И.Казарского.  14 (29 мая) 1829 года в ходе Русско-турецкой войны произошел Бой с многократно превосходящими его по вооружению и размерам турецкими кораблями: «Селимие» и «Реал-Бей» и победа в казавшемся безнадежном бою! С тех пор, впервые в России, в Севастополе был установлен памятник военно-морскому офицеру - Александру Ивановичу Казарскому, потомству в пример.
       Достойно проявил себя Красный флот в годы Великой Отечественной войны, так 25 августа 1942 года ледокольный пароход «Александр Сибиряков» был настигнут в Карском море фашистским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». В ответ на предложение фашистов сдаться наши моряки открыли огонь из всех орудий и до последних минут «Сибиряков» вел огонь. Корабль погиб в неравном бою, но флага перед врагом не спустил.
       Подводная лодка С-56 под командованием Г.И.Щедрина прошла нелегкий путь осенью 1942 года с  Дальнего Востока в Заполярье, приняв участие в сражениях с фашистами на северных рубежах Советского Союза.
       Подводная лодка Щ-408, «Балтийский Варяг». Вышедшая в боевой поход в мае 1943 года «Щ-408» была обнаружена финской авиацией и катерами. Когда «Щ-408» вновь всплыла, противник был уверен, что экипаж сдастся в плен, поскольку ситуация казалась безнадежной. Но командир «щуки» капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение вступить в бой с противником в надводном положении, используя артиллерийские орудия. Бой был неравным. Подводники ушли на дно, но так и не спустили флаг.
       Восемнадцать уничтоженных неприятельских вымпелов, более шестидесяти пяти тысяч тонн, отправленных на морское дно, вот результат работы легендарного подводника П.Д.Грищенко во время командования подводной лодкой Л-3, проявившего при этом поразительное мужество в отчаянных ситуациях. Вот один из примеров. 1 сентября, когда «Л-3» атаковала конвой, потопленным оказался танкер водоизмещением 20 тыс. тонн; горящая нефть разлилась по морю. И при этом наша подводная лодка была обнаружена (ее нос оказался на поверхности). Корабли охранения сразу ринулись к лодке, ведя артиллерийский огонь и проводя бомбометание. Что сделал Грищенко? Лодка погрузилась и направилась к горящему танкеру, нырнув под море огня. После этого она легла на грунт. Для надводных кораблей путь через горящее море был закрыт, и подводная лодка смогла оторваться от преследования.
       Герой Советского Союза Гаджиев М.И. с начала войны участвовал в 12 боевых походах подводных лодок. На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К (2 орудия калибра 100 мм и 2 орудия по 45 мм). Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море.
       И это только некоторые примеры мужества военных моряков. Немало подвигов совершили они в военное и мирное время.
       В мирное время моряки достойно несли свою службу, совершив немало славных дел.  В июне 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пересекла точку Северного полюса, где подводники установили Государственный флаг СССР. А через год, в сентябре 1963 года была осуществлена мечта многих поколений мореплавателей: экипаж атомохода К-181 под командованием капитана первого ранга Ю.А. Сысоева впервые в истории всплыл точно на Северном полюсе!
       Военно-Морской Флот и сегодня продолжает свою нелегкую службу, во всем следуя традициям славного прошлого. Кроме 100-летия создания РККФ, в 2018 году исполнится 60 лет создания атомного подводного флота России.
       Хочется в связи в этим вспомнить один славный эпизод из жизни атомного подводного флота. А именно первое в мире групповое кругосветное плавание атомных подводных лодок, оно началось в ночь с 1 на 2 февраля 1966 года. Задачами похода являлись изучение рельефа дна, возможности плавания в океанских глубинах различных широт, а также изучения вопросов управления подводными лодками на значительном удалении от пунктов постоянного базирования. Приказ возглавить группу подводных лодок получил командир соединения контр-адмирал А.И. Сорокин. В походе принимали участие подводные лодки К-133 под командованием капитана 2 ранга Л.Н. Столярова и К-116  под командованием капитана 2 ранга В.Т. Виноградова. Группа атомных подводных лодок, выйдя из базы Северного флота на Кольском полуострове, в подводном положении прошла за полтора месяца около 25 тыс. миль, обогнув земной шар.
       Немалую роль в защите рубежей нашей страны сыграла и столица подводных сил Северного флота - город Гаджиево, названный в честь легендарного подводника Гаджиева М.И., которому принадлежат известные слова о том, что нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают.  Сейчас в Гаджиево базируется командование подводных сил Северного флота, но на протяжении многих десятков лет там дислоцировалась образованная 14 декабря 1969 года на базе эскадры подводных лодок, 3-я флотилия подводных лодок Северного флота, которая долгие годы была крупнейшим объединением боевых кораблей Военно-Морского Флота Советского Союза, а затем и России.
       В состав флотилии входили атомные подводные лодки восьми проектов, а её соединения базировались в нескольких гарнизонах Северного флота. В 2002 году в рамках общего сокращения Вооруженных Сил РФ флотилия была преобразована в эскадру подводных лодок Северного флота.
       Девиз гаджиевских подводников - «Мощью за Отечество!» можно отнести и ко всему Военно-Морскому Флоту России. Всей мощью Вооруженных Сил защищают военные моряки рубежи нашей Родины. Не удивительно, что в настоящее время оформляются документы и рассматривается вопрос о присвоении городу Гаджиево высокого статуса «Город воинской славы» в ознаменование преемственности поколений и причастности нынешнего поколения подводников к героическим подвигам русских и советских моряков.

Надежда Максимова
Михаил Хмельницкий

Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Мочайкина А.Г.

Поздравляем с юбилеем Мочайкина А.Г.

15 июля 2018 года исполнилось 70 лет контр-адмиралу Мочайкину А.Г. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Путинцева Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Путинцева Ю.А.

14 июля 2018 года исполнилось 90 лет капитану 1 ранга Путинцеву Ю.А. Поздравляем с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Введенского Е.А.

Поздравляем с юбилеем Введенского Е.А.

04 июля 2018 года исполнилось 70 лет Введенскому Евгению Александровичу. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Корнеева П.А.

Поздравляем с юбилеем Корнеева П.А.

31 мая 2018 года исполнилось 65 лет Корнееву Петру Алексеевичу. Примите наши поздравления в день Вашего юбилея!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Чернавина В.Н.

Поздравляем с юбилеем Чернавина В.Н.

22 апреля 2018 отметил 90-летний юбилей Герой Советского Союза Адмирал Флота Чернавин В.Н. От всей души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Алексеева Е.Н.

Поздравляем с юбилеем Алексеева Е.Н.

13 марта 2018 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Алексееву Е.Н. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Кузьмина А.А.

Поздравляем с юбилеем Кузьмина А.А.

12 марта 2018 года исполнилось 85 лет вице-адмиралу Кузьмину А.А. Примите поздравления и пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Асинкритова Г.П.

Поздравляем с юбилеем Асинкритова Г.П.

23.11.2017 года исполнилось 85 лет Асинкритову Геннадию Петровичу, сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ажажа В.Г.

Поздравляем с юбилеем Ажажа В.Г.

07.11.2017 года исполнилось 90 лет капитану 1 ранга Ажажа Владимиру Георгиевичу, поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем братьев Чефоновых

Поздравляем с юбилеем братьев Чефоновых

18.10.2017 исполнилось 80 Олегу и Игорю Чефоновым. Примите поздравления со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Еремина В.И.

Поздравляем с юбилеем Еремина В.И.

14.08.2017 исполнилось 65 Еремину В.И. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Задорина Л.К.

Поздравляем с юбилеем Задорина Л.К.

07.07.2017 исполнилось 85 капитану 1 ранга Задорину Л.К. Примите наши искренние поздравления!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем адмирала Литвинова И.Н.

Поздравляем с юбилеем адмирала Литвинова И.Н.

23.05.2017 исполнилось 80 адмиралу Литвинову Ивану Никитовичу. От всей души поздравляем Вас с этим знаменательным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Кондрашова А.В.

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Кондрашова А.В.

20.01.2017 исполнилось 70 лет Кондрашову А.В. С юбилеем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем адмирала Зайцева В.В.

Поздравляем с юбилеем адмирала Зайцева В.В.

04.01.2017 исполнилось 85 адмиралу Зайцеву В.В. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Абрамова Михаила Борисовича

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Абрамова Михаила Борисовича

01 июля 2016 года исполнилось 85 лет контр-адмиралу Абрамову Михаилу Борисовичу. Искренне желаем Вам крепкого здоровья!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Президента роо "СМП" вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем с юбилеем Президента роо "СМП" вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2016 года исполнилось 70 лет Президенту роо "СМП" вице-адмиралу Михайлову Ю.Г.

Подробнее...

Поздравляем контр-адмирала Ляшенко Валентина Андреевича

Поздравляем контр-адмирала Ляшенко Валентина Андреевича

01 марта 2016 года исполнилось 70 контр-адмиралу Ляшенко В.А. Наилучшие пожелания в юбилейный день рождения!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Шевченко Анатолия Ивановича

Поздравляем вице-адмирала Шевченко Анатолия Ивановича

12 февраля 2016 года исполнилось 75 вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши самые теплые поздравления и пожелания!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.