ГлавнаяarrowНовости
Фотодокументальная выставка «Последние гардемарины: Петроград – Владивосток – Севастополь – Бизерта»

Фотодокументальная выставка «Последние гардемарины: Петроград – Владивосток – Севастополь – Бизерта»

          
          Выставка организована с использованием уникальных документов, фотографий и печатных изданий из крупнейших федеральных архивов и частных собраний рассказывается о последнем периоде существования «Колыбели Флота» - Морского корпуса, об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования Русского Зарубежья (в том числе и о Морском корпусе в Бизерте), о судьбах тех, кто учился в этих заведениях, а затем оказался на чужбине, либо остался на Родине или вернулся в Россию, ставшую советской. Морской корпус – одно из старейших учебных заведений России, основанное Императором Петром I в 1701 г. Как и вся страна, Морское училище (так стал называться Морской корпус с 1916 г.) переживало драматические моменты своей истории в конце Первой Мировой войны и во время революционных событий 1917 г., приведших к крушению государства и его вооруженных сил. Летом 1917 г. гардемарины и часть кадетов проходили практику на боевых кораблях, участвуя в военных действиях.
          Осенью 1917 г. прием в Морское училище не производился, а 3-я рота (самые старшие гардемарины) была переведена в Отдельные гардемаринские классы, созданные в 1913 г. для ускоренной подготовки офицеров и отправлена на Дальний Восток для прохождения практики на крейсере 2 ранга «Орел» Сибирской флотилии. Ею командовал капитан 1 ранга М.А. Китицын – выдающийся подводник.
          Учебное плавание по Восточным морям на «Орле», миноносцах «Бойкий» и «Грозный» продолжалось с 12 ноября 1917 г. до июня 1918 г. За это время в России произошли революционные события, отразившиеся и на судьбе учебного отряда. Во французском порту Сайгон корабли покинула вся команда, а также часть офицеров и гардемарин. Большинство оставшихся решили принять участие в борьбе с большевиками в частях атамана Г.М. Семенова и в составе харбинской морской роты. «Орел», под французским флагом, остался в Сайгоне. В 1918 – 1919 гг. он занимался коммерческими перевозками между портами Индокитая (командир – старший лейтенант М.М. Афанасьев).
          Летом 1918 г. советская власть в Приморье пала, и 3 ноября 1918 г. оставшиеся в Сайгоне гардемарины во главе с Китицыным получили приказ вернуться во Владивосток для продолжения обучения в воссоздаваемом Морском училище, занятия в котором начались 15 декабря. Практику кадеты и гардемарины проходили на кораблях Сибирской флотилии, в том числе участвуя в боевых действиях. В 1919 г. учебные плавания 1-й роты училища обеспечивало посыльное судно Сибирской флотилии «Якут» - бывший английский пароход, построенный в 1888 г., четыре года спустя купленный Морским ведомством и зачисленный в Сибирскую флотилию.
          «Орел» вернулся во Владивосток вместе с миноносцем «Бойкий» лишь в декабре 1919 г. После крушения Восточного фронта белых и падения власти Колчака, в связи с приближением к городу красных партизан, возникла угроза и для существования Морского училища. Последовало решение эвакуировать его на «Орле» и «Якуте», которые вышли в море 31 января 1920 г. При эвакуации училище насчитывало свыше 40 офицеров и более 250 кадет и гардемарин. Из Владивостока корабли пришли в японский порт Цуруга, где на берег списались контр-адмирал М.А. Беренс, эвакуированные офицеры с семьями и некоторые офицеры училища. Китицын принял решение идти в Севастополь. Средства на обеспечение перехода моряки зарабатывали, занимаясь перевозкой попутных грузов. Гардемарины за время похода в Тихом и Индийском океанах получили прекрасную морскую практику. В Сингапуре 11 апреля 1920 г. был произведен первый выпуск 119 человек в корабельные гардемарины (начальник отряда не имел права присвоить им чин мичмана).
          12 августа «Орел» и «Якут» пришли в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказало вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. Путь в Севастополь продолжил только «Якут». Большая часть гардемарин и корабельных гардемарин, считая дальнейшую борьбу бесполезной, отказалась следовать в Крым и предпочла решать свою дальнейшую судьбу самостоятельно. Вместе с Китицыным в Крым прибыли 111 (по другим данным — 96) гардемарин. «Якут» пришел в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма.
          Приняв на борт 150 беженцев и 70 юнкеров Константиновского училища, «Якут» ушел в Константинополь.  Уже во время перехода в Константинополь 49 гардемарин приказом генерала Врангеля произвели в мичмана. Затем «Якут» перешел в Бизерту, куда прибыл (едва не затонув по дороге из-за поступления воды в кочегарку) 26 декабря 1920 г., завершив переход общей длительностью 16000 миль. Как и многие другие корабли Русской эскадры, «Якут» был уведен французами в Марсель и 1 февраля 1923 г. продан частному владельцу.
          Часть гардемарин, не закончивших военно-морского образования, продолжила обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте. Морской корпус, созданный в Севастополе в 1915 г. и расформированный два года спустя, возродился в Севастополе в 1919 г., а, после эвакуации Крыма, действовал в Бизерте до 1925 г. Из числа  гардемарин «Владивостокской» роты в Бизерте были произведены в мичманы в 1922 г. 45 человек (2 выпуска). Некоторые из них продолжили флотскую службу в других странах. После ликвидации Русской эскадры и Корпуса в Бизерте, несмотря на то, что гардемарины «Китицынского» выпуска рассеялись по всему миру, они старались не терять между собой связи. Именно благодаря этому о героической эпопее Морского училища во Владивостоке существует наибольшее количество опубликованных воспоминаний.
          По-разному сложилась судьба тех кадет и гардемарин, которые не смогли доучиться в окончательно расформированном большевиками в начале 1918 г. Морском училище. Часть из них приняла участие в Гражданской войне (преимущественно на стороне Белого движения). После ее окончания многие молодые моряки оказалась в эмиграции, некоторые смогли продолжить службу на флоте в советской России или нашли себя на других поприщах. Многие пострадали от репрессий, некоторым посчастливилось дожить до 1980-х гг. Самая меньшая часть вернулась в разные периоды из эмиграции на Родину. Но все они сохранили в душе яркие воспоминания о своей флотской молодости и верность Андреевскому флагу.
          Место проведения выставки: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, выставочное пространство на 5-ом этаже.
          Москва, метро Таганская, ул.Нижняя Радищевская, д.2.

Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Старикова А.М.

Поздравляем с юбилеем Старикова А.М.

29 сентября 2018 года - 85 лет контр-адмиралу Старикову А.М. Примите поздравления в этот знаменательный юбилей!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Просвирова В.П.

Поздравляем с юбилеем Просвирова В.П.

22 сентября 2018 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Просвирову В.П. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Спиридонова С.А.

Поздравляем с юбилеем Спиридонова С.А.

14 сентября 2018 года исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Спиридонову С.А. Примите наши искренние поздравления!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Моисеева П.Н.

Поздравляем с юбилеем Моисеева П.Н.

07 сентября 2018 года исполнилось 70 лет полковнику медицинской службы Моисееву П.Н. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Мочайкина А.Г.

Поздравляем с юбилеем Мочайкина А.Г.

15 июля 2018 года исполнилось 70 лет контр-адмиралу Мочайкину А.Г. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Путинцева Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Путинцева Ю.А.

14 июля 2018 года исполнилось 90 лет капитану 1 ранга Путинцеву Ю.А. Поздравляем с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Введенского Е.А.

Поздравляем с юбилеем Введенского Е.А.

04 июля 2018 года исполнилось 70 лет Введенскому Евгению Александровичу. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Корнеева П.А.

Поздравляем с юбилеем Корнеева П.А.

31 мая 2018 года исполнилось 65 лет Корнееву Петру Алексеевичу. Примите наши поздравления в день Вашего юбилея!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Чернавина В.Н.

Поздравляем с юбилеем Чернавина В.Н.

22 апреля 2018 отметил 90-летний юбилей Герой Советского Союза Адмирал Флота Чернавин В.Н. От всей души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Алексеева Е.Н.

Поздравляем с юбилеем Алексеева Е.Н.

13 марта 2018 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Алексееву Е.Н. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Кузьмина А.А.

Поздравляем с юбилеем Кузьмина А.А.

12 марта 2018 года исполнилось 85 лет вице-адмиралу Кузьмину А.А. Примите поздравления и пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Асинкритова Г.П.

Поздравляем с юбилеем Асинкритова Г.П.

23.11.2017 года исполнилось 85 лет Асинкритову Геннадию Петровичу, сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ажажа В.Г.

Поздравляем с юбилеем Ажажа В.Г.

07.11.2017 года исполнилось 90 лет капитану 1 ранга Ажажа Владимиру Георгиевичу, поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем братьев Чефоновых

Поздравляем с юбилеем братьев Чефоновых

18.10.2017 исполнилось 80 Олегу и Игорю Чефоновым. Примите поздравления со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Еремина В.И.

Поздравляем с юбилеем Еремина В.И.

14.08.2017 исполнилось 65 Еремину В.И. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Задорина Л.К.

Поздравляем с юбилеем Задорина Л.К.

07.07.2017 исполнилось 85 капитану 1 ранга Задорину Л.К. Примите наши искренние поздравления!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем адмирала Литвинова И.Н.

Поздравляем с юбилеем адмирала Литвинова И.Н.

23.05.2017 исполнилось 80 адмиралу Литвинову Ивану Никитовичу. От всей души поздравляем Вас с этим знаменательным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Кондрашова А.В.

Поздравляем с юбилеем контр-адмирала Кондрашова А.В.

20.01.2017 исполнилось 70 лет Кондрашову А.В. С юбилеем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем адмирала Зайцева В.В.

Поздравляем с юбилеем адмирала Зайцева В.В.

04.01.2017 исполнилось 85 адмиралу Зайцеву В.В. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.