ГлавнаяarrowМартиролог
Контр-адмирал Русанов Иван Петрович

29 апреля после тяжелой продолжительной болезни скончался известный подводник и военный ученый контр-адмирал Русанов Иван Петрович.
Приносим самые искренние соболезнования семье и близким Ивана Петровича. Светлая память о замечательном подводнике, адмирале, человеке с большой буквы, до последнего вздоха отдавшего все силы служению Родине, навсегда сохранится в наших сердцах!
Прощание с контр-адмиралом Русановым И.П. состоится в Москве, в ритуальном зале Троекуровского кладбища 4 мая в 12 часов.

Иван Петрович родился 15 октября 1949 года, в селе Тизек Родинского района Алтайского края. После 8 классов поступил в Славгородское педагогическое училище. После его окончания в 1967 году, работал учителем в Зятьково-Реченской средней школе Хабарского района Алтайского края.

17 мая 1968 года был призван в Военно-Морской Флот. Службу проходил в частях Тихоокеанского флота, откуда в 1969 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова на факультет радиоэлектроники, которое закончил в 1974 году.

Службу проходил на Тихоокеанском флоте в должностях: командир боевой части связи - начальник радиотехнической службы дизельных подводных лодок С-331 и С-224, старший помощник командира ПЛ С-337 171 отдельной бригады подводных лодок с базированием на г. Магадан.

С октября 1980 по июль 1981 - слушатель 6-х Высших офицерских классов ВМФ в г. Ленинграде, после чего вернулся в Магадан командиром средней подводной лодки.
С января 1982 последовательно занимал должности старшего помощника и командира на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота.

В 1986 году атомная ПЛ К-264, которой командовал капитан 2 ранга Русанов И.П. была объявлена «отличной» и «лучшей противолодочной ПЛ в Военно-Морском Флоте». Командир ПЛ был избран делегатом XXVII съезда КПСС и награжден за освоение новой техники в 1986 году орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Из офицеров атомной ПЛ, которой командовал И.П. Русанов, было подготовлено пять командиров подводных лодок. Широкую известность на флоте получило мастерское маневрирование подводного атомохода под управлением И.П. Русанова в ходе вытеснения из охраняемого района американской пл типа «Лос-Анжелес» 16 октября 1985 года, когда американский командир, так и не сумев занять выгодной позиции, вынужден был всплыть в надводное положение.

После окончания Военно-морской академии в г.Ленинграде в 1989 году был назначен начальником штаба дивизии атомных подводных лодок в Приморье. С июня 1991 по июнь 1993 год - слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ (ВАГШ) г. Москва, затем в течение года служил в Главном штабе ВМФ.
С 1994 года занимал должности в Военной академии Генерального штаба: старший преподаватель и заместитель начальника кафедры оперативного искусства ВМФ. В 1998 году присвоено воинское звание контр-адмирал. В 2000 году присвоено ученое звание доцента, а в 2003 году после защиты диссертации по военной тематике присвоена ученая степень «кандидат военных наук».

31 декабря 2004 года был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в отставку по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.
С января 2005 года работал доцентом и профессором кафедры оперативного искусства ВМФ в Военной академии Генерального штаба (г. Москва).
С 2010 года в течение двух лет преподавал в юридическом институте Московского государственного университета приборостроения и информатики, а с 2012 по 2016 годы работал доцентом в юридическом институте Московского государственного университета путей сообщения (бывший МИИТ).
С апреля 2010 по 2016 годы работал старшим научным сотрудником в 27 и 46 научно-исследовательских институтах Министерства обороны РФ.
С 2008 член редакционной коллегии журнала Министерства обороны "Морской сборник", ведущий научный редактор.
Активно участвовал в мероприятиях Клуба адмиралов и Союза моряков подводников. Выступил организатором возведения памятника односельчанам-фронтовикам у себя на родине.

В последнее время контр-адмирал Русанов Иван Петрович работал научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории кафедры строительства и применения Военно-Морского Флота Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Контр-адмирал Русанов Иван Петрович кандидат военных наук, доцент автор и соавтор более 140 научных и учебно-методических трудов в том числе: трех учебников, трех учебных пособий, трех монографий и пяти военно-теоретических трудов. Принимал участие в разработке более 20 научно-исследовательских работ и 5-го тома Военной энциклопедии в 2001 году. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, юбилейным кортиком «300 лет Российскому флоту» и многими правительственными и ведомственными медалями. Имеет благодарности от Министра обороны и Президента Российской Федерации.

Прощание с контр-адмиралом Русановым И.П. состоится в ритуальном зале Троекуровского кладбища 4 мая в 12 часов.

Назад

Портал основан в 2009 году