ГлавнаяarrowНовости
Безработица, это что?

Безработица, это что?


                               «Истинное сокровище
                               для людей –
                               умение трудиться»
                               = Эзоп (6-5вв. до н.э.) =




                      


    Тема этого очерка о социальном явлении, о котором все говорят, как-то походя, как бы о чём-то всем понятном – о безработице. Я перед написанием порылся в справочниках и энциклопедиях для уяснения (научного), а что это такое – безработица. Поскольку это социальное явление, то начнём с корня этого явления, т.е. работы, и в толковом словаре русского языка: работа – занятие, как источник заработка, служба, труд, деятельность. Опять же в этом словаре: труд – работа, занятие, целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей.
       Вроде бы всё понятно, работа – источник заработка и создание каких-то ценностей, и там же: безработица – наличие безработных, т.е. не отсутствие работы, а люди без работы. Запомним этот вывод, сформулированный по определениям толкового словаря русского языка (С.Ожегов и Н.Шведова).
       В советском энциклопедическом словаре: - безработица, явление, присущее капитализму, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу, становится «излишним» населением, резервной армией труда. Порождается действием всеобщего закона капиталистического накопления; усиливается в периоды экономических кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу. В промышленно развитых странах капитала носит хронический характер. Уровень безработицы – отношение общего числа безработных к общей численности трудоспособного населения; измеряется в процентах.
       Я привёл полностью всё определение для того, чтобы была понятна причина этой безработицы, которой в СССР (с 1922г.) не было. Весь период советской власти, наоборот, всех тунеядцев (безработных), как их то-да называли, отлавливали и привлекали к созидательному труду по со-зданию ценностей! Это второй вывод, уже из советского прошлого.
       А вот как об этом явлении в современном экономическом словаре: безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Как говорится, почувствуйте разницу в определениях, т.е. «ищите да обрящете».
       А ведь, исходя из целей Системы Государственного Управления (СГУ) страны, устранение безработицы и достижение полной занятости – одна из главных целей государственной экономической политики. Отмечу, что в капиталистическом мире порогом экономической безопасности принято считать показатель безработицы не превышающий 3-5%. У нас, она на 01.07.2021г. была 6,4% (Росстат). Правда, на 01.08.2021г. Росстат объявил, что безработица снизилась до 5%, но не сказали за счёт чего, а что сказать, если за первое полугодие 2021 года количество малых и средних предприятий уменьшилось на 15%. Логика-то неприятная, ведь работающие в МСП перешли в разряд безработных. Дурят народ не подумав!
       Разобравшись в определениях, и уяснив суть этого явления, зададимся вопросом, а почему у нас такая безработица? Для начала зафиксируем то, что в Китае, Вьетнаме, КНДР, Лаосе и на Кубе такого явления, как безработица – нет!
       И это потому, что там плановая экономика, в которой учитывается всё, в том числе и трудовые ресурсы, и это мой третий вывод.
       У нас же, с непонятно какой экономической политикой, вся СГУ совершенно не занимается устранением, возникшей сразу же после развала СССР, безработицы. Очнувшаяся к 2002 году правящая партия «Единая Россия» в своём манифесте от 23.12.2002 года, записала в одном из пунктов:
- в 2006 году у каждого будет работа по профессии. Прошло почти 19 лет и где эта работа?
        Ставший в 2012 году в третий раз Президентом РФ В.В.Путин, в своих майских, того года, указах, призвал (дал указание) на создание к 2018 году 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня, я пишу эту статью в августе 2021 года, кто может нам продемонстрировать эти рабочие места? Кстати, нужно отметить, что Росстат в течении последних 10-ти лет фиксирует наличие вакантных рабочих мест от 7 до 9 млн. т.е. работа есть, но на неё не идут. Почему? Да потому, что она вся низкооплачиваемая – не более 25-40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Как на такие деньги можно заводить семью, рожать детей, приобретать жильё, учить и воспитывать детей? Ответ простой, да никак! Вот вам и основная причина нашей безработицы, а не та, как в экономическом словаре.
        Работа – то есть, да платят за неё мало! И это четвёртый вывод.
Чтобы было понятно, нужно привести цифры и факты для сравнения.
    Во-первых, у нас МРОТ – около 12 тыс. рублей в месяц, в США – минимальная часовая оплата от 10 до 15 $, на наши от 750 до 1000 руб.; в Китае – порог бедности – 6 тысяч юаней в месяц, на наши – 61 тысяча рублей, как говорится, почувствуйте разницу.
    Во-вторых, у нас средняя пенсия – 10 тыс. рублей в месяц, в США – до 1тыс. $, на наши – 75 тыс. рублей; в Китае – 9тыс. юаней ≈ 91 тыс. рублей.
        В-третьих, у нас средняя месячная заработная плата – 37 тыс. рублей, в США – до 1,5 тыс. $, в Китае – 12 тыс. юаней.
То есть, в среднем, за одну и ту же работу в РФ платят в разы меньше чем в США и Китае, да и в сравнении с Европой то же самое. И это пятый вывод.
Есть возражение, что там и цены на всё выше, в среднем, в 2 раза, но это не корректно, т.к. дороже в раз, а зарплаты больше в 5-6 раз! Как говорится, почувствуйте разницу. С безработицей борются по-разному в разных странах, я приведу два примера (положительных):
- в Китае, с началом экономического кризиса в 2008 году, деньги ста-ли вливать не в банки, как у нас, а в реальную экономику; они объявили курс на строительство асфальтированных дорог в каждую деревню страны; вложили громадные деньги, и к 2010 году всё было выполнено! Во всём мире падение ВВП, а у них рост, вот такой у них план; нам бы такие дороги и может быть, деревни бы не погибали;
- в то же время во Вьетнаме, также деньги дали не банкам, а под лозунгом «Обновим землю» вложили в озеленение и окультуривание уничтоженных ранее американским «Оранджем» территорий; в результате получили увеличение прироста с/х продукции в 2 раза, и ВВП вырос.
       Вот только два примера. У нас таких деревень и сёл в десятки раз больше чем в Китае и дорог асфальтированных там нет, это ли не повод развернуть массовое строительство этой инфраструктуры, куда можно вложить огромные деньги, а это ведь рост ВВП!
Ещё один из более ранних примеров: в период великой депрессии 1929-1933 годов, особенно в США, они (американцы) затеяли гигантское строительство дорог по всей Америке, вложили громадные деньги и при-влекли миллионы безработных рабочих. Это ли не повод делать и у нас также?
       Я только привёл три примера, но их в мировой истории много; изучайте, анализируйте, берите всё полезное, как Китай, и внедряйте у себя. Замечу, что и в США, и в Китае, и во Вьетнаме всё делалось по плану, а не так как у нас, по программам без цели. Вот в апреле с.г. Председатель ГД РФ Володин объявил, что в Госдуме разработан план по реализации поручений Президента РФ, озвученных в его Послании Федеральному Собранию РФ. Вот это что такое? У нас что, Госдума плановый орган, или всё-таки законодательный? Планированием-то должно заниматься Правительство РФ, как исполнительный орган; всё как у Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Если нет обще-государственного плана развития страны, не менее чем на пять лет, то безработицу искоренить невозможно и это шестой вывод.
Опять же, говоря по-большому, на макроуровне безработица – это недоиспользование труда как одного из главных факторов производства, что приводит к снижению потенциала увеличения валового национального продукта. И это уже не только из категории национальной безопасности, но и вообще-то устойчивости социально-экономического положения страны, и это седьмой вывод.
       Нужно понимать, что есть и естественный уровень безработицы нормальный для конкретной страны и сохраняющийся на протяжении дли-тельного периода времени. Эта безработица, в основном, обусловлена миграционными перемещениями населения и обычно не превышает 1%, т.е. на развитие страны никак не влияет. Самая опасная безработица та, у ко-торой устойчивый уровень, сохраняющийся на протяжении длительного времени. Как правило, она вызывается постоянным сокращением производства и увольнением работников, то, что наблюдается в нашем государстве, и это восьмой вывод.
       В целом, для социального государства, как записано в нашем Основном законе - Конституции РФ, безработица – это социальное зло, приносящее неисчислимые беды народу России.
       Безработица, во всех возрастных группах населения, это:
- увеличение наркоманов;
- увеличение пьянства;
- рост преступности;
- рост самоубийств;
- увеличение разводов;
- увеличение абортов и др., а всё это вместе – демография!
       Всё это давно уже проанализировано и, вроде бы, настало время серьёзно бороться с этим действием, но что-то реальных дел на этом направлении не видно, и это девятый вывод.
       Вот что мешает нам сделать:
- создать плановый орган (Госплан или Росплан) и разработать комплексный план развития страны минимум на 5 лет, в этом плане учесть все трудовые ресурсы и спланировать так, чтобы они все были заняты высокооплачиваемой работой;
- развернуть систему подготовки специалистов в ПТУ, техникумах и вузах для обеспечения потребностей всех видов производства во всех отраслях промышленности страны?
       А мешает вся нынешняя СГУ, состоящая, в основном, из единороссов и ориентированная на либеральный курс нашей страны, который себя уже полностью дискредитировал, и это десятый вывод. Разобрав всё, что связано с безработицей вообще, и в нашей стране, настало время подвести общий итог на основании сделанных десяти выводов. Учитывая то, что любая безработица, где бы она ни была, социальная беда, а с ней нужно бороться, необходимо сформулировать основные пути и способы по её устранению. И начнём с пути, который всего-то один – работы должно быть столько и разнообразной, чтобы хватало всем с избытком, т.е. нужно делать всё необходимое для обеспечения занятости населения; другого пути нет. А вот способов очень много и они всегда разные для каждой отдельной страны, т.к. и природа не одинаковая и климат разный и природных богатств не у всех имеется в наличии и национальные социально-экономические условия различные и цели развития разные и т.д. и т.п.
       В начале мая с.г. экономический саммит Евросоюза принял решение увеличить количество занятых трудом до 76% от всего трудоспособного населения к 2030 году! Вот это что? А остальные 24% - без работы! То есть они изначально не могут решить проблему безработицы, и истинные её цифры никто не знает, и как бороться тоже. Это капитализм!
       Однако, основным способом для всех является тот, который обеспечивает постоянное наличие свободных, высокооплачиваемых рабочих мест. Как этого достичь – умение и способности правительств каждой отдельно взятой страны всё это спланировать и организовать.
Я всё время подчёркиваю, что без плана безработицу не победить, т.к. какой-то рынок, только наоборот и плодит безработицу.
       Основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, в своей очередной книге «Технологии четвёртой промышленной революции», написанной в 2018-2019 гг. и изданной в 2020 году, пишет: «Растущая неприязнь между самой обеспеченной частью населения и всеми остальными говорит о том, что социальное единство в лучшем случае ослаблено, а в худшем – находится на грани распада». Это он анализирует современный капиталистический мир, и мы тоже от этой оценки избавиться не можем.
       ООН разработала и ввела в действие в январе 2016 года цели устойчивого развития человечества, где во главу угла ставятся:
- снижение бедности;
- демократическое правление и укрепление мира;
- меры по сохранению климата;
- уменьшение неравенства;
- экономический рост. Цели-то хорошие, только никто их кроме Ки-тая, не выполняет, одни разговоры. А ведь снижение бедности и уменьшение неравенства – это как раз и борьба с безработицей!
       Современная история нам говорит о том, что когда есть идея и цель развития, то и планы под их реализацию создаются правильные! В этих планах прописывается всё, что нужно для благородного и любимого дела для каждого, об этом ещё А.И. Герцен (1812-1870) – русский писатель, философ-материалист, писал: «Даже простой материальный труд нельзя делать с любовью, зная, что он делается напрасно...
       Консистории, знающие по обязанности своего сана тонкость нравственных пыток, приговаривают попов за воровство, пьянство и другие светские слабости толочь воду».
       В.Г.Белинский (1811-1848) – русский критик и публицист, писал: «Труд облагораживает человека», и это он не о бесполезном труде, а о том, который направлен на развитие общества. И когда будет такая работа с благородной целью, да ещё и хорошо оплачиваемая – безработицы не будет!
       Вот как-то так.


                                Ю. Михайлов

Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

01.07.2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Абрамову М.Б. Поздравляем с этим знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

17 мая 2021 года исполнилось 65 лет Швецу Н.Н. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

31 марта 2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Евдокименко Александру Марковичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2021 года исполнилось 75 лет вице-адмиралу Михайлову Ю.Г. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

01 марта 2021 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Ляшенко Валентину Андреевичу. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

12.02.2021 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. Примите наши наилучшие пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

16 января 2021 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Петрову Юрию Елизаровичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

26.12.2020 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Созанскому Е.П. От души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

26 декабря 2020 года исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Тихонову Юрию Николаевичу. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

15.10.1955 года исполнилось 65 лет Никишину Александру Викторовичу, искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

8 сентября 2020 года исполнилось 60 лет Артюшину А.А. Примите поздравления со знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

01.09.2020 исполнилось 75 лет генерал-майору Шараевскому Г.Ю. Примите наши наилучшие пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

10 июля 2020 исполнилось 80 лет адмиралу Ерофееву О.А. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Дементьева Л.Н.

Поздравляем с юбилеем Дементьева Л.Н.

6 июня 2020 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Дементьеву Л.Н. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Кайсина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Кайсина Ю.А.

10 мая 2020 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Кайсину Ю.А. От души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Рогачева Е.А.

Поздравляем с юбилеем Рогачева Е.А.

7 мая 2020 года исполняется 65 лет Рогачеву Е.А. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

15 марта 2020 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Глыб Н.В. Примите наши самые тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.