ГлавнаяarrowНовости
Отчет ветерана-подводника Макрушина Д.А. о 33 суточном походе на учебном парусном судне «Крузенштерн»

Отчет ветерана-подводника Макрушина Д.А. о 33 суточном походе на учебном парусном судне «Крузенштерн»

      
      Московский Городской Детский Морской центр им. Петра Великого, существующий с 1 ноября 1957 года, всегда имел достойную надежду, что его юнги обязательно совершат дальние морские походы на парусных судах России, обладающей самым  большим учебным парусным флотом в мире. Однако на пути к высоким парусам наших ребят и их наставников возникали нелепые препятствия, бороться с которыми морякам-руководителям центра, предельно занятым людям порой не хватало ни времени, потом уже и сил…
      Переломным следует считать 2011 год, когда снова поднялась волна борьбы за право океанских походов наших юнг. С неимоверными усилиями, длившимися 2 года, был достигнут желаемый результат. Благодаря решению Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации и при активной поддержке Некоммерческой организации «Фонд поддержки российского флота», Содружества ветеранов подводников Гаджиево и прежде всего его руководителей Апанасенко В.М., а позднее Симоненко С.В., МГДМЦ им. Петра Великого на постоянной основе был включен в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» с правом ежегодной парусной практики двух групп по 5 юнг в каждой с руководителем.
       На протяжении 2013-2015годов на учебных парусных судах «Мир» и «Крузенштерн» выполнено 6 рейсов в Баренцевом, Норвежском, Белом, Северном и Балтийском морях, пройдено более 15 тыс. морских миль, из них половина под парусами. На этом (я не боюсь этого слова) славном пути, 30 наших воспитанников, работая на мачтах, не только накачивали мышцы, но и поняли и освоили то, что невозможно на берегу. Они избавились от страха перед морской бездной. В ходе хорошей морской практики при круглосуточных парусных авралах и ежедневных занятиях с боцманами и корабельными специалистами прошли курс обучения основам навигации, мореходной астрономии, управления парусным судном и его устройству, освоили жизнь по корабельному распорядку, старшины групп научились командовать подчиненными, а подчиненные беспрекословному подчинению сверстнику. Они приобрели новых друзей, расширили свой кругозор, побывав более чем в 30 портах России, Норвегии, Германии, Польши, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, где с гордостью демонстрировали развевающийся на гафеле судна Флаг нашего центра. Были на экскурсиях в Париже, Хельсинки, Осло.                                                                        
      Уважаемые читатели, вы наверно знаете, что цирковые воздушные акробаты покоряют зрителей своей отчаянной отвагой, работая на высоте 10 метров. Насколько мне известно, в мире есть лишь один номер на 20 метровой высоте. Гордясь не собой, а своими подопечными докладываю, что в 2014году на учебном парусном судне «Мир» пятнадцатилетние юнги МГДМЦ Данил Якушев и Никита Задиханов закатывали паруса на бом- брам реях всех трех мачт при свежем ветре, волнении моря, ночью, поднимаясь по вантам без страховки на высоту 50 метров. «Да как он посмел, да как он смог! Отправлять детей на высоту 19 этажного дома… А как же САНПИН?»- запричитают, наверное, некоторые читатели, а в первую очередь чиновники от образования. Отвечаю, да смог, учитывая их уровень парусной подготовки, страстное желание выполнить эту работу и уровень физического развития. Но чтобы быть до конца честным, официальное пояснение, данное выше, дополню личными представлениями об иных мотивах загадочной души моряка и в первую очередь парусника. Так в августе с.г. ночью с группой моих приятелей - моряков с учебного парусного судна «Седов» шли по причалам немецкого Бремерхафена мимо парусников, прибывших со всего света на международный парусный фестиваль, шли весело, шутили громкоголосо. И вдруг смолкли ошеломленно. В блеклом свете луны на транцевой доске маломерного парусника отчетливо читалось его имя -«АVANTURA», далее порт приписки, по-моему далекий Кейптаун. Наши единодушные шумные восторги метким названием судна казались, наверное, нелепой распущенностью русских для окружавших нас туристов и жителей города. И совершенно напрасно.  Просто не ведали эти пешеходы, что встретились они не просто с русскими, но с моряками-парусниками. Их всех роднит  романтический авантюризм, растворенный, судя по всему, в их крови уже на генном уровне. Он стал для них и их семей не только очевидным утомительным обстоятельством жизни, а инстинктом, зовом к неизведанным морским далям и рискам, с которыми всегда бродит рядом Авантюра эта очаровательная и коварная дама - спутница души любого моряка. И без романтических отношений с ней лучше не стремиться стать моряком, летчиком, подводником и т.п. лучше искать другую профессию, ну, например,  идти в парикмахеры, понимаете ли, или как их сейчас называют стилисты-визажисты.
       Даже после 30 суточного похода родители встречают своих сыновей заметно возмужавшими и совсем не обязательно выбравшими в жизни морскую профессию, но с уважением к ней относящимися, с пониманием необходимости жесткой дисциплины, без которой невозможно сплотить экипаж корабля, как и без истинной флотской дружбы и товарищества. Это совсем не фальшивая сплоченность и недолговечная дружба сотрудников какой-нибудь фирмы, которую пытаются сформировать руководители на гламурных с безудержным весельем вечеринках, этой нерусской забаве -корпоративах. Долой гламур! Это коллективное манерничанье, хвастовство и немужество мужчин, украшенных серьгами, перстнями и прочей  бижутерией, диковинными прическами и т.п. Одна фотография юного моряка, привыкшего к качке и работающего на высоком рее белоснежного парусника-винджаммера («выжимателя ветров») козырным тузом бьет ничтожные крапленые символы гламура и креатива!
       Некоторые скептики, читая эти строки, ухмыльнувшись заметят, что век больших парусников закончился и они навсегда покидают морские просторы. Судовые двигатели стали мощными, экономичными, легкими, для них не требуется топливо дорогих сортов. Суда стали более комфортными, усовершенствовалась система спасения на воде. Но замечено, что без парусной практики молодые люди, приходившие на смену старым капитанам часто теряли физическую силу, способность сплотить команду в единое целое.
      Следует напомнить, что не будь суровой морской школы парусного плавания, человек, надеящийся только на современную электронику и средства спасения, оставшись один на один со стихией, потеряет от страха разум и силы. Непривычно наклоненная палуба, чернота ночи, ветер и вода, которая совсем недавно поддерживала корабль на плаву – все станет враждебным.
       И не случайно во всем мире продолжают строить парусные суда не только с коммерческими и туристическими целями. Каждый год мы встречаем их в море и портах Европы с сохраненными именами предшественников. Их абсолютная экологичность, экономия топлива,- эти важные качества подкрепляются главной задачей – при постройке учтены возможности учебной практики нового поколения моряков.  
        «Посылать людей на войну необученными, значит предавать их» - как созвучны и актуальны эти слова древнего китайского мудреца Конфуция делу военно-патриотического воспитания нашего времени!
        Только высококлассные, преданные Присяге и Родине моряки Краснознаменной Каспийской флотилии, инженеры, техники и летчики так блестяще могли выполнить задачу по нанесению сверхточных ударов по террористам ИГИЛ в Сирии. И мне искренне верится, что многие из них в детстве учились в морских и авиационных клубах, центрах и кружках, где и появилось желание поступать в военные учебные заведения. По крайней мере многие из участников походов МГДМЦ на парусных судах поступили именно так.
         Наш рейс на учебном парусном судне «Крузенштерн» начался 21 июля 2015 года из Калининградского морского порта и завершился 22 августа в порту Амстердама (Нидерланды). В этом 33 суточном походе пройдено более 2000 морских миль, из них более половины под парусами. Я с гордостью представляю моих воспитанников, которые не только безупречно выполнили учебную программу, но все подали рапорта в военкоматы с просьбой о направлении на учебу в высшие военно-морские учебные заведения, а Михаил Передельский уже зачислен в Московскую государственную академию водного транспорта:
1 Старшина группы Камиль Бузаров.
2 Даниил Ивлиев.
3 Андрей Кабанов.
4 Николай Тихонов.
5 Михаил Передельский.
       Я видел, как тяжело им было работать на парусах, особенно при ночных парусных авралах, при пронзительном ветре, холодном дожде и штормовых условиях. Как бы ни качало «Крузенштерн», как бы не преследовала морская болезнь, не было случая не только пропуска общего парусного аврала, но и малейшей задержки к месту по расписанию у бизань-мачты. Только они, сходя на берег, и возвращаясь на борт, достойно отдавали честь флагу. Только они демонстрировали сытой Европе, закрепленную знаком МГДМЦ им. Петра Великого, как нашу Гордость за Великую Победу, ее благородный символ – Гвардейскую ленту! С большим достоинством несли они ее, участвуя в Международной парусной регате «STI» в норвежском Кристиансанне, датском Ольборге на Международном морском фестивале «Hanse Sail», немецком Варнемюнде, Ростоке и Бремерхафене, на Международном парусном фестивале «Sail Bremerhaven 2015» и на фестивале «Amsterdam-2015» в Нидерландах, который явился самым значимым событием культурной жизни Европы в нынешнем году. Достаточно сказать, что в Амстердам на парусный праздник приехало 3 миллиона гостей со всего мира, что в 3 раза больше населения самого города.
Откройте в YOU TUBE названия парусных праздников и узнаете наших юнг по Гвардейским лентам на груди. По итогам плавания все от матросов, коков, боцманов,  до капитана судна весьма положительно оценили самоотверженную работу на парусах наших юнг, достаточный уровень их подготовки, приобретенный в МГДМЦ, подчеркнутую вежливость в отношении старших, скромность и желание освоить морское дело. За что и были поставлены в пример не только курсантам Балтийской академии рыбопромыслового флота, но и французским стажерам морской академии из Марселя.
       Путешествие закончено! Оно, как память сохранится на всю жизнь в рассказах своим детям и внукам о легендарном паруснике «Крузенштерн», о своем пути к его высоким парусам, его славном экипаже, боцмане бизань-мачты Лесникове Александре Викторовиче, который многому нас научил  и, конечно, о   капитане судна - капитане дальнего плавания Еремченко Михаиле Петровиче. А тем временем юные моряки МГДМЦ им. Петра Великого, восторгаясь рассказами о парусных походах своих друзей, как состоявшихся моряков, устремили свой взор на карту Мирового океана с достойной надеждой услышать шум буруна под форштевнем парусного фрегата, свист ветра и хлопки парусов, почувствовать запах соли и йода от крутой океанской волны, увидеть в закате полный огня небосклон и, украшающие черноту ночи эту непознанную тайну человечества - большие чистые звезды над мачтами корабля.    

       А я с искренним удовольствием представляю Вам, дорогие читатели сайта СМП, фоторепортаж о нашем походе и очень надеюсь, что парусная практика юнг МГДМЦ им. Петра Великого будет совершенствоваться многие годы и служить делу воспитания и обучения молодых патриотов России.


            Руководитель практики Макрушин Д.А.

Фоторпортаж об этом походе размещен в разделе нашего сайта "Фотоальбом".

Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

20.01.2022 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Кондрашову А.В. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

04.01.2022 года исполнилось 90 лет адмиралу Зайцеву В.В. От души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

01.01.2022 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Суханову В.В. Искренне поздравляем с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

10 ноября 2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Власову Н.И. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

01.07.2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Абрамову М.Б. Поздравляем с этим знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

17 мая 2021 года исполнилось 65 лет Швецу Н.Н. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

31 марта 2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Евдокименко Александру Марковичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2021 года исполнилось 75 лет вице-адмиралу Михайлову Ю.Г. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

01 марта 2021 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Ляшенко Валентину Андреевичу. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

12.02.2021 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. Примите наши наилучшие пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

16 января 2021 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Петрову Юрию Елизаровичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

26.12.2020 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Созанскому Е.П. От души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

26 декабря 2020 года исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Тихонову Юрию Николаевичу. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

15.10.1955 года исполнилось 65 лет Никишину Александру Викторовичу, искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

8 сентября 2020 года исполнилось 60 лет Артюшину А.А. Примите поздравления со знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

01.09.2020 исполнилось 75 лет генерал-майору Шараевскому Г.Ю. Примите наши наилучшие пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

10 июля 2020 исполнилось 80 лет адмиралу Ерофееву О.А. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.