ГлавнаяarrowНовости
ИНЖЕНЕРЫ-МЕХАНИКИ  ПОДВОДНИКИ. Зайцев  Виталий  Васильевич

ИНЖЕНЕРЫ-МЕХАНИКИ ПОДВОДНИКИ. Зайцев Виталий Васильевич


     В заведовании командира БЧ-5 находится главная  и вспомогательная силовая  установка, все корабельные системы и устройства, от безаварийной работы которых в первую очередь зависит успешное решение задач, стоящих перед кораблем.
     Хочется рассказать об одном из таких командиров БЧ-5, моем хорошем товарище -  Зайцеве Виталии Васильевиче, который за 40 лет службы в ВМФ прошел большой и славный путь от курсанта Военно-Морского Инженерного училища до адмирала, заместителя Главнокомандующего ВМФ по эксплуатации и ремонту-начальника Главного управления эксплуатации и ремонта кораблей  ВМФ, члена Военного совета ВМФ.
     Виталий Васильевич Зайцев стал пятым инженер-механиком, который за всю историю Советского и Российского Военно-Морского Флота получил это высокое воинское звание - Адмирал. До него это звание имели такие выдающиеся деятели флота как Берг А. И., Исаченков Н. В., Котов П. Г. и Новиков В. Г.
     Виталий Васильевич Зайцев Родился 4 января 1932 года в деревне Купалищ  Пестяновского района Ивановской области. В четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в город Гороховец, который и считает своей родиной. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война  ему шел десятый год, отец был призван в армию, отправлен на фронт и в 1942 году погиб. Детство было трудным. В семье было пятеро детей и приходилось помогать матери по хозяйству и по дому, но несмотря на это, учился хорошо, был дисциплинированным, хотя по воспоминанию учителей, иногда допускал шалости. Закончив школу на хорошо и отлично в 1951 году поступил в Высшее Военно-Морское Инженерное училище имени Дзержинского на паросиловой факультет, которое закончил в 1957 году.
     После окончания училища был назначен командиром турбомоторной группы 2 дивизиона БЧ-5 крейсера "ЖЕЛЕЗНЯКОВ" Северного флота.
     В это время на флотах начали формировать экипажи первых атомных подводных лодок, для которых требовались офицеры инженер-механики.  В августе 1958 года Зайцев В.В. был назначен командиром турбинной группы, а затем командиром группы дистанционного управления ЯЭУ (управленцем) БЧ-5 атомной подводной лодки проекта 658 "К-33" и после обучения в учебном центре в Обнинске начал службу непосредственно на корабле. Успешно овладев специальностью он одним из первых командиров групп был назначен  в апреле 1960 года командиром 1 дивизиона БЧ-5 апл "К-21" проекта 627, командиром которой был капитан 3 ранга Чернавин В. Н., будущий Главнокомандующий ВМФ.  В составе экипажа совершил первый дальний поход атомных подводных лодок Северного флота  в котором подтвердилась  возможность надежной работы ядерной энергетической установки (ЯЭУ) на полной мощности.
     Созданные у нас атомные лодки по ряду своих характеристик превосходили атомную лодку США "Наутилус". Однако эксплуатация первых наших атомоходов наряду с их достоинствами вскрыла и их недостатки и недоработки. Прежде всего - сердце корабля - атомная энергетическая установка  оказалась недостаточно совершенной и надежной. Текли парогенераторы, малой оказалась продолжительность действия активных зон реакторов, вскрылись недоработки автоматики и систем охлаждения реакторов и др. Все это приводило к аварийным ситуациям, переоблучению личного состава БЧ-5, а  иногда и всего экипажа. Инженер-механики атомных лодок в ходе эксплуатации выявляли недостатки и недоработки ГЭУ и сообщали это проектантам и заводу-изготовителю. Много уделяли времени подробному изучению установки и подготовки личного состава к ее эксплуатации. В этой важной работе принимал самое активное участие и Зайцев В.В. в течение всей своей службы. Технические управления флотов и ВМФ строго следили за оперативным устранением промышленностью выявленных в процессе эксплуатации недостатков.
     В сентябре 1962 года Виталий Васильевич был назначен на должность командира  БЧ-5 первенца атомного подводного судостроения "К-3" - "ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ", которая перед этим совершила выдающийся поход подо льдами на Северный Полюс. Пришлось заниматься организацией послепоходового ремонта, подготовкой по специальности вновь назначенного личного состава, отработкой курсовых задач. В 1966 году подводная лодка совершила успешный дальный поход на боевую службу в Атлантику и в этом же году  БЧ-5  была объявлена лучшей на 1 Флотилии подводных лодок Северного флота.  В  июле 1967 года "К-3" вышла на боевую службу в Средиземное море и при возвращении в Северном   море в 900 милях от своей базы 8 сентября в подводном положении на глубине 80 метров возник пожар в 1 отсеке в результате которого в 1 и 2 отсеках погибло 39 человек. Благодаря решительным и грамотным действиям командира лодки капитана 2 ранга  Степанова Ю.Ф. , командира БЧ-5 капитана 2 ранга Зайцева В.В. и всего личного состава, лодка была спасена и самостоятельно в надводном положении вернулась в базу. В воспоминаниях офицеров, непосредственно находившихся на борту и принимавших участие в борьбе за живучесть: Певцова О. С., Галутвы И. Г., Некрасова Ю.Н., Борисова Г. Н., Лутонина В.П., Сатрапинского В.П. отмечается, что  командир БЧ-5 Зайцев в условиях сильной загазованности Центрального поста сумел организовать работы по переключению в сетях электроснабжения, запуску дизель-генератора для вентилирования отсеков, поддержанию нормальной работы силовой установки до возвращения подводной лодки в базу.
     Созданная Правительственная комиссия для расследования причин катастрофы и действий личного состава  установила, что вины личного состава  в причинах возникновения пожара нет, а действия личного состава по спасению корабля были правильные, что, в последствии подтвердил и Экспертный Совет ВМФ.  Подробно о катастрофе и действиях личного состава  рассказано в книге Героя Советского Союза, капитана 1 ранга Морозова И.Ф., принимавшего участие в работе Правительственной комиссии: "ПРАВДА И ЛОЖЬ О СОБЫТИЯХ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ (о трагических событиях на первенце атомного подводного флота "К-3")".
     В 1968 году Виталий Васильевич поступил в Военно-Морскую Академию на специализацию Ядерные энергетические установки. В группе было 7 человек, все инженер-механики с атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флота. За 3 года учебы особенно сдружились североморцы Морозов И.Ф., Зайцев В.В., Михеев Ю.В. и тофовец Здоровенин М.О. и несмотря на дальнейшую службу на разных флотах наша дружба сохранилась, несмотря на разницу в служебном положении, мы поддерживали связь, встречались в период отпусков и служебных командировок. Еще теснее она стала после перехода нас в категорию военных пенсионеров. К большому сожалению ушел из жизни Иван Федорович Морозов.
     После успешного окончания учебы в Академии Виталий Васильевич был назначен на должность заместителя по электромеханической части командира 203 отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок Беломорской ВМБ Северного флота в г. Северодвинск.  В бригаде базировались лодки, проходящие ремонт на заводе "ЗВЕЗДОЧКА" и лодки, проходящие заводские и государственные испытания, построенные на заводе СЕВМАШ. Лодок было много и забот хватало.  Приходилось организовывать подготовку личного состава кораблей по специальности и по борьбе за  живучесть, проведение ремонта и испытания атомных подводных лодок 1 и 2 поколения, перезарядку активных зон ядерных реакторов Приходилось только успевать перепрыгивать с корабля на корабль. Служба проходила успешно со своими трудностями и  малыми радостями и в 1974 году новая должность - главный корабельный инженер-заместитель начальника технического управления Северного флота.
     В 1978-1981  Зайцев занимает должность заместителя по электромеханической службе командующего флотилией-начальника электромеханической службы 11-й флотилии атомных подводных лодок, члена Военного совета флотилии. Объем работы возрастает еще больше нужно обеспечить техническую готовность кораблей, осуществить их использование по утвержденному циклу, поддерживать готовность личного состава электромеханических боевых частей, всего личного состава кораблей по борьбе за живучесть, руководить легководолазной подготовкой. Принимает участие в дальних походах для несения боевой  службы и выполнения специальных задач в различных районах Мирового океана. В 1981 году присваивается звание контр-адмирал –инженер. В 1981 году назначается начальником Управления эксплуатации и ремонта кораблей-заместителем начальника Главного технического управления ВМФ.  5 ноября 1985 года получил звание вице-адмирала.
     1986-1988 г.г. - заместитель Главнокомандующего ВМФ по эксплуатации-начальник Главного технического управления ВМФ, член Военного совета ВМФ,
в 1988-1993 г.г. - заместитель Главнокомандующего ВМФ по эксплуатации и ремонту – начальник Главного управления ВМФ по эксплуатации и ремонту ВМФ, член Военного совета ВМФ. С 1990 года Адмирал.
     В период службы в центральном аппарате ВМФ много внимания уделял вопросам повышения  надежности техники, снижению аварийности на кораблях, увеличению ресурса и межремонтных сроков. Лично участвовал в разработке ряда руководящих документов ВМФ, в подготовке совместных с промышленностью решений и правительственных постановлений по своему заведыванию. Неоднократно работал в межведомственных комиссиях по рассмотрению и расследованию аварий, происшествий и катастроф, случавшихся на кораблях ВМФ и выработке мер по их предупреждению в будущем.  Неоднократно был председателем Государственной комиссии по приему дипломных проектов у курсантов Высшего Военно-Морского инженерного училища. За добросовестную службу на флоте награжден орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР 2 и 3 степени, орденом МУЖЕСТВА, многими медалями и двумя иностранными орденами.
     В 1993 году уволен из кадров ВМФ в запас по возрасту.
     За время службы на флоте Виталий Васильевич сменил 14 раз место проживания и все эти годы с ним рядом была его верная подруга и любимая жена Татьяна Алексеевна,   делившая трудности и радости воинской службы мужа. Сейчас они проживают в Москве. Виталий Васильевич занимается общественной работой будучи членом Попечительского Совета Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса имени адмирала  Г. И. Невельского.

Капитан 1 ранга в отставке Здоровенин М.О.

На фото слева вверху: наша группа в академии. Стоят: Н.Веневетинов, И.Морозов, Ю.Михеев, В.Зайцев, Э.Дешевой, на переднем плане: М.Здоровенин, В.Семенов.

На фото слева внизу: Ю.Михеев, И.Морозов, В.Зайцев на встрече ветеранов в Обнинске.

На фото справа: Зайцев Виталий Васильевич с женой Татьяной Алексеевной.@


Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

20.01.2022 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Кондрашову А.В. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

04.01.2022 года исполнилось 90 лет адмиралу Зайцеву В.В. От души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

01.01.2022 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Суханову В.В. Искренне поздравляем с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

10 ноября 2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Власову Н.И. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

01.07.2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Абрамову М.Б. Поздравляем с этим знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

17 мая 2021 года исполнилось 65 лет Швецу Н.Н. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

31 марта 2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Евдокименко Александру Марковичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2021 года исполнилось 75 лет вице-адмиралу Михайлову Ю.Г. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

01 марта 2021 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Ляшенко Валентину Андреевичу. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

12.02.2021 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. Примите наши наилучшие пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

16 января 2021 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Петрову Юрию Елизаровичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

26.12.2020 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Созанскому Е.П. От души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

26 декабря 2020 года исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Тихонову Юрию Николаевичу. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

15.10.1955 года исполнилось 65 лет Никишину Александру Викторовичу, искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

8 сентября 2020 года исполнилось 60 лет Артюшину А.А. Примите поздравления со знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

01.09.2020 исполнилось 75 лет генерал-майору Шараевскому Г.Ю. Примите наши наилучшие пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

10 июля 2020 исполнилось 80 лет адмиралу Ерофееву О.А. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.