ГлавнаяarrowПоздравленияarrowПоздравления и благодарности
Травкина Юрия Александровича

       Моряки подводники, ветераны ВМФ и новое поколение подводников, друзья и сослуживцы от всей души поздравляют Юрия Александровича с 85-летием и желают ему здоровья, семейного счастья, долголетия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества!
       Юрий Александрович родился в небогатой трудовой семье в деревне Колобиха Островского района Костромской области. Его детство протекало в трудные, голодные военные годы. Он с детства привык к труду, а учёба в школе была любимым занятием и давалась легко. Закончив среднюю школу в посёлке Судиславль Костромской области в 1953 году, он как многие дети военных лет стремился стать защитником своей Родины и, не дожидаясь 18 лет, вместе со своими товарищами по учёбе пошёл прошёл комиссию для поступления в Североморское высшее военно-морское училище.
       До Архангельска, где располагалось училище, их доехало трое из одного класса, а поступили только двое при конкурсе 4 человека на место: так началась для Юрия Александровича воинская служба. Все преподаватели и начальники в училище прошли войну. Требования к курсантам были очень жёсткие, как к знаниям, так и к физической подготовке. Поступил он на штурманский факультет и никогда об этом не сожалел. Штурманская практика в период обучения была на высоком уровне: в течение трёх практик Юрий Александрович будучи курсантом штурманского факультета дважды обошёл Скандинавский полуостров, прошёл на паруснике «СЕДОВ» до островов Зеленого Мыса, побывав с визитами в Швеции и Норвегии.
       В декабре 1957 года Юрий Александрович окончил училище. Это был последний выпуск  училища перед его расформированием. Направление он получил на Северный флот и,  прибыв, в январе 1958 года в управление кадров Северного флота был назначен на тральщик. Как оказалось, тральщик, американской постройки полученный по «ленд-лизу», был разоружен и отдан в Подводные силы СФ в качестве посыльного судна под названием «Айдар». Должность молодого лейтенанта называлась - командир штурманской боевой части, а так же связи и радиотехнической службы (БЧ – 1,4, нач. РТС). Так он попал на надводный корабль Подводных сил СФ. На этом корабле он прослужил 3 года и в конце 1959 года был назначен помощником командира, но Командующий подводными силами СФ на одном из переходов решил, что Юрию Александровичу на посыльном судне больше делать нечего и предложил начать службу с нуля на подводной лодке.
       Таким образом в 1960 году Юрий Александрович был назначен командиром рулевой группы  на подводную лодку «Б – 76» проекта 611 в 161 бригаду подводных лодок в город Полярный. С этого момента началась его служба на подводных лодках. После сдачи всех установленных зачетов и прохождения подготовки по программам подводника, отработки задач в море и выполнения первой боевой службы, он был назначен командиром БЧ – 1 на подводную лодку «Б - 77» той же бригады.
       Конец службы на ПЛ «Б-76» чуть не закончился для него трагически. 10 января 1962 года ПЛ «Б -76» стояла первым корпусом у 4-го причала, вторым корпусом была «Б – 37», третьим «С – 350». Благодаря настойчивости командира БЧ-5, ночью ПЛ «Б - 76» перешвартовалась для зарядки аккумуляторной батареи к другому причалу, а утром 11 января 1962 года взорвался боезапас торпед на ПЛ «Б-37». Первый и второй отсеки были полностью уничтожены. 59 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли, в живых остался командир, которого взрывом сбросило с палубы лодки в воду, и тринадцать членов экипажа (три человека находились вне подводной лодки, 7 человек были спасены через люк 7-го отсека, 3 человека покинули лодку через надстройку). В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подлодка С-350 проекта 633, на ней погибло 11 человек.
Командиром БЧ - 1 на «Б-77» Юрий Александрович прослужил 2 года, а в конце 1963 года ему настойчиво предложили должность командира БЧ  - 1 на атомную подводную лодку с крылатыми ракетами 675 проекта. Назначение он получил в 225 экипаж сначала в Северодвинске, а затем экипаж перевели в 7 дивизию 2 флотилии атомных подводных лодок Северного флота в Западную Лицу. Штурманом он прослужил до конца 1966 года ежегодно выполняя боевые службы, как со своим экипажем, так и с другими экипажами прикомандированным штурманом.
       В конце 1966 года Юрий Александрович был назначен помощником командира 225 экипажа. В марте 1967 года экипаж участвовал в освоении тропической зоны Атлантического океана по теме «Прилив – 1». Длительная экспедиция заняла около 200 суток без посещения иностранных портов. Самыми ответственными моментами были:
– прием и передача лодки в океане у борта болтающейся на зыби плавбазы;
– швартовки к плавбазе на якоре и на ходу;
– авария со вторым контуром питательной воды. Пришлось сбросить АЗ в экваториальной зоне при температуре забортной воды + 27 и воздуха приблизительно столько же. В отсеках до 70 градусов.
       Однако запомнились и курьёзные случаи:
– прохождение экватора и крещение в купели пополам с соляркой;
– ловля акул и других экзотических рыб и непременная забота помощника командира: как спасти ложки и вилки из нержавейки, т.к. это был самый дефицитный материал для блёсен.
       В 1968 году Юрий Александрович был отправлен на учёбу на командирские Высшие специальные ордена Ленина классы (ВСОК ВМФ) в Ленинград, а в 1969 году после их окончания назначен старшим помощником командира второго экипажа головной ПЛА 675 проекта «К-166». В ноябре 1970 года он вступил в командование ПЛА 675 проекта «К- 22» 7 дивизии 1 флотилии СФ. Осенью 1971 года лодка ушла в ремонт и ему предложили освоить новый проект атомного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) 667Б с баллистическими ракетами. Он согласился и в марте 1972 года был назначен командиром «К-385» проекта 667Б 19 дивизии 3 флотилии подводных лодок СФ.
Так называемый «Большой круг», то есть учёба экипажа в Палдиски и приёмка корабля в Северодвинске, занял 1,5 года и в ноябре 1973 года корабль прибыл на Северный флот. Началась упорная и напряжённая работа по вводу корабля в первую линию для скорейшей подготовки к несению боевой службы. В это же время корабль передали из 19 дивизии 3 флотилии в 41 дивизию 11 флотилии СФ. Пришлось экипажу и семьям перебазироваться в посёлок Гремиха — самую отдалённую базу Северного флота, что стоит на «семи ветрах».
       В апреле - июне 1974 года корабль бал подготовлен и принял участие в первой стрельбе баллистическими ракетами большой дальности от причала по программе «Порыв 19-19». За   успешное выполнение этой задачи значительная часть экипажа была представлена к государственным наградам, а командир корабля капитан 1 ранга Травкин Ю.А. был награжден орденом Красной звезды.
       Дальнейшие 2 года сливаются в единый насыщенный боевыми службами и межпоходовыми подготовками порядок тех лет, когда корабль почти постоянно находился в море — это был период «холодной войны».
В 1976 году перед выходом на очередную боевую службу командующий Северным флотом  удовлетворил просьбу Юрия Александровича о направлении на учёбу и в октябре он уехал на академические курсы в Военно-Морскую Академию (АКОС).
       В 1977 году после окончания АКОСА Юрия Александровича назначили заместителем командира 41 дивизии 11 флотилии ПЛ СФ. В этой должности он прослужил до ноября 1978 года, когда командующий 11 флотилией предложил ему занять должность заместителя Начальника штаба флотилии по боевой и оперативной подготовке.
       В мае 1980 года Юрий Александрович получил назначение на должность заместителя начальника отдела организации службы Главного штаба ВМФ. Прослужил он на этой должности 5 лет, а 1986 году занял пост начальника Секретариата Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Чернавина В.Н. Был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени.
       В сентябре 1993 года в возрасте 57 лет Юрий Александрович уволился с военной службы в звании капитана 1 ранга.
       После увольнения в запас Юрий Александрович отдаёт много сил и энергии военно-патриотическому воспитанию молодёжи, сплочению ветеранов подводников в рамках общественных организаций. В настоящее время занимает должность секретаря региональной общественной организации «Союз моряков подводников», а ранее, много лет исполнял обязанности секретаря региональной общественной организации «Содружество ветеранов подводников Гаджиево».
       Вот уже более 35 лет Юрий Александрович живёт и трудится в городе Москве. Моряки подводники, ветераны ВМФ и новое поколение подводников, друзья и сослуживцы от всей души поздравляют Юрия Александровича с 85-летием и желают ему здоровья, семейного счастья, долголетия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества!

Президент Союза моряков-подводников вице-адмирал Михайлов Ю.Г.



"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

17 мая 2021 года исполнилось 65 лет Швецу Н.Н. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

31 марта 2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Евдокименко Александру Марковичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2021 года исполнилось 75 лет вице-адмиралу Михайлову Ю.Г. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

01 марта 2021 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Ляшенко Валентину Андреевичу. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

12.02.2021 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. Примите наши наилучшие пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

16 января 2021 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Петрову Юрию Елизаровичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

26.12.2020 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Созанскому Е.П. От души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

26 декабря 2020 года исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Тихонову Юрию Николаевичу. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

15.10.1955 года исполнилось 65 лет Никишину Александру Викторовичу, искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

8 сентября 2020 года исполнилось 60 лет Артюшину А.А. Примите поздравления со знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

01.09.2020 исполнилось 75 лет генерал-майору Шараевскому Г.Ю. Примите наши наилучшие пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

10 июля 2020 исполнилось 80 лет адмиралу Ерофееву О.А. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Дементьева Л.Н.

Поздравляем с юбилеем Дементьева Л.Н.

6 июня 2020 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Дементьеву Л.Н. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Кайсина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Кайсина Ю.А.

10 мая 2020 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Кайсину Ю.А. От души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Рогачева Е.А.

Поздравляем с юбилеем Рогачева Е.А.

7 мая 2020 года исполняется 65 лет Рогачеву Е.А. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

15 марта 2020 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Глыб Н.В. Примите наши самые тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Давидовича А.Б.

Поздравляем с юбилеем Давидовича А.Б.

26 февраля 2020 года исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Давидовичу А.Б.
С юбилеем Вас!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.