ГлавнаяarrowНовости
В единстве народа - наше будущее!

В единстве народа - наше будущее!


    В год 200-летия великого русского писателя, первого нашего философа Ф.М.Достоевского многие публицисты обратились к анализу его твор-ческой деятельности. В основном, все отмечают пиком литературного творчества роман «Братья Карамазовы», считая его метафизикой истории человечества. В одном из разделов этого произведения под названием «Великий инквизитор», ставшего впоследствии (по воле издателей) от-дельной книгой, философски, с точки зрения Федора Михайловича, описаны очень содержательные беседы Великого Инквизитора с Иисусом Христом. Я не буду разбирать всё это произведение, отмечу только то, что актуально сейчас при определении (создании) нашей общегосударственной идеологии развития страны.
И начну издалека, как и Достоевский, об искушении Иисуса Христа дьяволом в пустыне. И в этом искушении самым главным является первое: «…если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3). Этот вопрос, т.е. искушение Христа, метафизически идеологизированно, и Иисус на это очень идеологично и пророчески тогда ответил дьяволу: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Почему метафизически? Да потому, что в этом ответе Христа и заключается основа единства, т.е. не отдельно хлеба, а вместе со словом Божиим!
Однако, Великий Инквизитор, словами Достоевского, на это отвечает Христу: «Преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть только голодные. Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели! - вот, что напишут на знамени, которое воздвигнут против Тебя и которым разрушится храм Твой. На месте храма Твоего воздвигнется новое здание, воздвигнется вновь страшная Вавилонская башня».
Далее Инквизитор говорит: «Мы не с Тобой, а с ним (дьяволом), вот наша тайна! Мы давно уже не с Тобою, а с ним, уже восемь веков». Ещё раньше (до н.э.) в рабовладельческой Римской империи для плебея (народа) был лозунг: «Хлеба и зрелищ», т.е. накорми, развесели и требуй всего, что хочешь.
Так что Достоевскому можно было с чего брать пример для этого диалога. Позже, на знамени Парижской Коммуны (1793г.) появился лозунг: «Свобода, равенство, братство», а в 1848 году, он был повторён во французской Конституции, на что тогда Карл Маркс ответил – это не так, только бытие определяет сознание, т.е. материя первична, а сознание вторично. Всё как в словах Инквизитора: «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» И его слова не противоречат Богу, который: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безлюдна и пуста, и тьма над бездною; Дух Божий носился над водой» (Б.1:1-2), т.е. как в диалектическом материализме: материя – первична, сознание – вторично, и бытие определяет со-знание.
Однако, с приходом на Землю Сына Божьего, было сформулировано, как бы первое противоречие в этом деле: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», и это значит, что не то и не другое не есть первично, а только единство этих двух составляющих смысла жизни человека!
Человечество хочет жить в гармонии с природой, в дружбе, согласии и единстве со всеми народами на Земле, и это отличительная черта, особенно, именно русской православной цивилизации. Уже тяжело больной Фёдор Михайлович в своём последнем выпуске журнала «Дневник писателя», так выразил свою концепцию русского социализма: «Я не про здания церковные теперь говорю и не про причты, я про наш русский «социализм» теперь говорю (и это обратно противоположное церкви слово беру именно для разъяснения моей мысли, как ни показалось бы это странным), цель и исход которого всенародная и вселенская церковь, осуществлённая на земле, по колику земля может вместить её. Я говорю про неустанную жажду в народе русском, всегда в нём присущую, великого, всеобщего, всенародного, всебратского единения во имя Христово. И если нет ещё этого единения, если не созижделась ещё церковь вполне, уже не в молитве од-ной, а на деле, то всё-таки инстинкт этой церкви и неустанная жажда её, иной раз даже почти бессознательная, в сердце многомиллионного народа нашего несомненно присутствует. Не в коммунизме, не в механических формах заключается социализм народа русского: он верит, что спасётся лишь в конце концов всесветным единением во имя Христово. Вот наш русский социализм!»
Воистину пророческие слова (1881г.), поэтому я их и привёл полностью без изъятий. Написано 140 лет назад, а как актуально сейчас, ведь то, о чём он пророчествовал, сегодня постоянно обсуждается во всех политических, социологических и общественных диспутах: т.е. кто мы, куда, как и зачем идём то ли вперёд, топчемся на месте или сползаем назад. Но его идеи совершенно не противоречат Божиим и Христовым словам, как в смысле бытия и сознания, и я об этом отметил выше: Цель – только единство их и всего народа, но этого в нашем обществе сегодня нет! Вот такой мой первый вывод в год празднования 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.
Одновременно со временем, описанным Достоевским в «Великом инквизиторе», т.е. 7-8 века, оформилось этико-аскетическое учение о пути к единению человека с Богом – Исихазм (от греч. hesychia – покой, безмолвие, отрешённость). Это мистическое учение зародилось в Византии в 4-ом веке и в Россию пришло только в 14 веке и тогда составило основу право-славного аскетизма (монашество), заключающего в себе обширный и оригинальный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности. В истории развития исихазма в России было много течений, но все они, в конечном итоге, в православии сошлись на одном учении, согласно которому, Богу, наряду с сущностями и лицами, присущи энергии, которые действуют в мире как благодать Святого Духа и с которыми человек может находиться: в сообразованности, сотрудничестве (синергии) и может соединяться с ними собственной энергией или энергиями.
    Видимо Фёдор Михайлович был знаком с этим учением, т.к. он писал именно о единении человека с Богом. Отмечу, что реформы Императора Александра II несли в себе отдельные черты исихазма, на что старообрядцы в своём письме к нему отметили: «В новизнах твоих старина нам слышится».
В советское время с идеей построения исихатского социалистического об-щества выступал русский философ А.Ф.Лосев (1893-1988 гг.), который в своей работе «Диалектика мифа» часто обращается к идее построения в СССР исихатской цивилизации. Сейчас эту идею (русский православный исихатский социализм), в разных интерпретациях, поддерживают многие наши сегодняшние философы и политологи (А.Фурсов, В.Семенко, С.Хоружий, А.Дугин и др.) и стратегию, которой могут быть реализованы на пути направленного изменения нашего общества многие энергии:
- во-первых, в преодолении и искоренении «противоестественных» со-стояний сознания и восхождение через «естественное» к «сверхъестествен-ному», посредством духовно-душевной концентрации, т.е. «сведением ума в сердце»;
- во-вторых, осознание государственными органами, отвечающих за развитие страны, идеи вовлечённости всего народа, сконцентрированного исихатскими энергиями, идея построения такого общества у нас, позволит, в дальнейшем, жить в спокойном государстве;
- в-третьих, идея построения в нашей стране исихатской цивилизации чётко коррелируется с теорией и практикой автаркии, т.к. у нас всё есть!
Видите, как всё сошлось и соединилось с древнейших времён в нашем времени, когда идёт в России работа по разработке идеологии развития государства, о чём очень понятно писал Ф.М.Достоевский.
Замечу, что любую цивилизацию кто-то строит по каким-то целям, постав-ленным задачам и утверждённым планам, т.к. она просто так не возникает! Это второй вывод.
    Так какую же мы строим цивилизацию? Ясно, что не капитализм, да-же в его инклюзивной (включающей в себя) форме; не социализм с каким-то собственным лицом; ни смесь капитализма с социализмом (по Лосеву) как в Китае. А ведь ещё Аристотель (384-322 гг. до н.э.), отец метафизики, писал: «У всякого человека в отдельности и у всех вместе есть, можно сказать, известная цель, стремясь к которой они одно избирают, другого из-бегают…», а Гегель (1770-1831гг.), писал: «Всё действительное разумно, всё разумное действительно». Вот как-то так нужно выбирать правильный путь, а об единении народа в цели достижения каких-то выбранных идейных устремлений (идеологии) писали многие философы, и об этом сконцентрировано написал Ф.Лассаль (1825-1864гг.) - немецкий социалист, со-временник Ф.М. Достоевского: «Цель только тогда может быть достигнута каким-нибудь средством, - как это с мастерским глубокомыслием показал старик Гегель и отчасти знал уже до него Аристотель, - когда уже заранее само средство насквозь проникнуто собственной природой цели».
Отмечу, что все писали одно – без единения народа никакой цели никогда не достигнуть! Я специально подчёркивал это слово в этой статье, т.к. она именно об этом!
Н.Ф.Фёдоров (1829-1903гг.), русский религиозный философ, писал: «Жить нужно не для себя и не других, а со всеми и для всех», очень правильная мысль, только все вместе! Однако, а как его, народ, к этому под-готовить? Все утверждают, что это можно достичь только образованием и воспитанием, кто с этим бы спорил.
Л.Н.Толстой так об этом писал: «И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Вот такое должно быть единство в деле, и Достоевский о нём так писал, наставительно: «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».
И как заключительный вывод. К чему нам стремиться? Ответ: через образование, воспитание и единение народа – вперёд, к правильной цели! При этом нужно учитывать не стареющее наставление Фёдора Михайловича: «Если ты направился к цели, и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели». А нас сейчас, идущих куда-то даже без цели, постоянно облаивают со всех сторон, и мы всё время пытаемся им объяснить, что на нас не за что лаять и мы хорошие и т.д. и т.п., а нужно-то, по Достоевскому, просто не обращать на это внимание и идти вперёд не останавливаясь.
При утверждённой общегосударственной идеологии, поставленной правильной цели и движением вперёд по разработанному плану, с единым народом, нам безразличен их лай! И идея построения в России православного исихатского социализма – благая цель!

                                        Ю. Михайлов

Назад

"Союз моряков-подводников" на YouTube

"Союз моряков-подводников" на YouTube

25.10.2015 - Союз моряков-подводников начал освещать свою деятельность на сайте smproo.ru

c 27 ноября 2017 года действует канал "Союза моряков-подводников" на YouTube

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

Поздравляем с юбилеем Кондрашова А.В.

20.01.2022 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Кондрашову А.В. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

Поздравляем с юбилеем Зайцева В.В.

04.01.2022 года исполнилось 90 лет адмиралу Зайцеву В.В. От души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

Поздравляем с юбилеем Суханова В.В.

01.01.2022 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Суханову В.В. Искренне поздравляем с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

Поздравляем с юбилеем Власова Н.И.

10 ноября 2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Власову Н.И. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

Поздравляем с юбилеем Абрамова М.Б.

01.07.2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Абрамову М.Б. Поздравляем с этим знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Швеца Н.Н.

17 мая 2021 года исполнилось 65 лет Швецу Н.Н. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

Поздравляем с юбилеем Евдокименко А.М.

31 марта 2021 года исполнилось 90 лет контр-адмиралу Евдокименко Александру Марковичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

Поздравляем вице-адмирала Михайлова Ю.Г.

03 марта 2021 года исполнилось 75 лет вице-адмиралу Михайлову Ю.Г. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

Поздравляем с юбилеем Ляшенко В.А.

01 марта 2021 года исполнилось 75 лет контр-адмиралу Ляшенко Валентину Андреевичу. Искренне поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 года исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. От души поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

Поздравляем с юбилеем Шевченко А.И.

12.02.2021 года исполнилось 80 лет вице-адмиралу Шевченко А.И. Примите наши тёплые поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 года исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. Примите наши наилучшие пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

Поздравляем с юбилеем Петрова Ю.Е.

16 января 2021 года исполнилось 80 лет контр-адмиралу Петрову Юрию Елизаровичу. Примите наши поздравления с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

Поздравляем с юбилеем Созанского Е.П.

26.12.2020 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Созанскому Е.П. От души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

Поздравляем с юбилеем Тихонова Ю.Н.

26 декабря 2020 года исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Тихонову Юрию Николаевичу. Поздравляем со значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

Поздравляем с юбилеем Никишина А.В.

15.10.1955 года исполнилось 65 лет Никишину Александру Викторовичу, искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

Поздравляем с юбилеем Артюшина А.А.

8 сентября 2020 года исполнилось 60 лет Артюшину А.А. Примите поздравления со знаменательным юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

Поздравляем с юбилеем Шараевского Г.Ю.

01.09.2020 исполнилось 75 лет генерал-майору Шараевскому Г.Ю. Примите наши наилучшие пожелания.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

Поздравляем с юбилеем Ерофеева О.А.

10 июля 2020 исполнилось 80 лет адмиралу Ерофееву О.А. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.